Ibiza Stadt Wetter 18°C Ibiza-Stadt Freitag, 22.11.2024
Leserservice Werbung Ansprechpartner

Festtage: Ibiza auf dem Teller

Ibiza News

Reichlich gedeckt war gestern die Tafel mit Produkten aus Ibiza bei der Präsentation der Kampagne „Això Sí és Nadal“ auf der Experimentier-Finca Can Marines. Foto: Consell de Ibiza

Liköre, Wein, Gin, Olivenöl, Honig, Gemüse wie Ibizas rote Kartoffeln, Mandeln, Zitrusfrüchte, Johannisbrotbaumsirup, Gebäck, Gewürze, Fleisch, Sobrassada, Butifarrón – viele hochwertige Produkte sind made in Ibiza.

Deshalb hat jetzt der Inselrat wieder seine Kampagne „Això Sí és Nadal“ (Ja, das ist Weihnachten) gestartet, um für lokale Lebensmittel zu werben. Wenn es nach Inselratspräsident Vicent Marí geht, sollten möglichst viele ibizenkische Produkte während der Weihnachtsfeiertage auf den Tisch kommen.

Weihnachten schmeckt auch mit lokalen Produkten. Foto: Consell de Ibiza

Nachhaltig und lecker

Das, so Marí, sei eine echte Win-Win-Situation. Denn erstens werden dadurch die einheimischen Landwirte und Erzeuger unterstützt. Und zweitens sind es Waren, die ohne lange Transportwege angeboten werden. Das ist gerade bei Obst und Gemüse gut für die Gesundheit und auch sonst gut für die Umwelt. Schließlich wird bei den „kilometerfreien“ Produkten kein klimaschädigendes CO2 in die Luft gepustet.

Rote Kartoffeln, Fenchel, Eier: Erzeugnisse von der Insel sind erntefrisch, köstlich und kommen ohne lange Transportwege auf den Tisch. Foto: Consell de Ibiza

Lokale Köche unterstützen Aktion

Um für die ibizenkischen Produkte zu werben, sind jetzt in den Geschäften entsprechende Plakate mit einem QR-Code zu finden. Einmal gescannt, haben Interessierte so die Möglichkeit, sich vier Videos anzuschauen. Darin verraten vier Köche der Insel ihre Rezepte für typische Weihnachtsgerichte.

So erklärt beispielsweise Josep Miquel Bonet vom Restaurant Es Ventall, wie ein „sofrit pagès“ perfekt gelingt. David Reartes von Re.Art bereitet eine Lammschulter im Ofen zu. Pedro Tur vom Restaurant Sa Nansa verrät, wie ein Sant-Petersfisch aus dem Ofen einfach köstlich schmeckt und Catalina Riera von Ca n’Alfredo rührt für eine traditionelle Weihnachtssauce in den Töpfen – nach einem Rezept ihrer Mutter!

Videos mit Rezepten zum Nachkochen

Sie haben Lust, es ihr oder den drei anderen Herdkünstlern gleich zu tun? Die Videos finden Sie auch auf der Website www.saborsdeivissa.es und in den sozialen Netzwerken des Consell de Ibiza.