Ibiza: Großes Fest um kleine Fische
Viel Trubel, viele Menschen, kleine Fische und große Bierfässer – Santa Eulària feierte! Die „Fira des Gerret“ hat nach zwei Jahren Pause am Samstag bei Sonnenschein und blauem Himmel nicht nur die Einwohner Santa Eulàrias auf die Straße getrieben. Auf der Rambla und Hauptstraße waren Stände aufgebaut, die kleinen Schnauzenbrassen wurden gegrillt und verzehrt, zwei Wettbewerbe verteilten Preise für Gerichte mit dem nutritiven Fisch, Live-Musik sorgte für Stimmung und traditioneller Ball pagès ermunterte Alt und Jung.
Neben der Verköstigung des gegrillten Gerrets haben Bars und Restaurants typische ibizenkische Gerichte gekocht. Beim Wettbewerb für Tapas hat der „Kiosko Cala Mastella“ den ersten Preis gewonnen mit gegrilltem Gerret. Den zweiten Preis holte sich „Pha Thau Thai“ für Gerret-Spieße mit Satay-Soße. Der dritte Preis ging an „Bugambilla” für Gerret mit vietnamesischer Soße.
Beim Reisgericht-Wettbewerb hat das Restaurant „Colmado“ mit dem traditionellen „Arròs amb pinya de col“ (Fisch- und Gemüsesud mit Reis und Blumenkohl und gebratenen Fischen) den ersten Preis geholt. Das „Royalty“ hat für das gleiche Gericht den dritten Preis erhalten. Der zweite ging an „CBbC” für einen Arroz meloso, einen köstlich sämigen Reis.