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IbizaHEUTE-Lokalgeflüster von Dieter Abholte

Ibiza News

Foto: Rüdiger Eichhorn

Neue Weine und unser IbizaHEUTE-Feinschmecker-Treff im Casa Colonial am 28. September

Was mich sehr freut: Nachdem die Folgen eines Unfalls bei Casa Colonial-Chef Wolfgang Kettner nach schlimmen zwei Jahren verschwunden sind, hat das Casa Colonial seine alte Stärke erreicht. Ich behaute sogar: Charme und Küche sind wunderbar wie noch nie. Es lohnt sich, diese Gastlichkeit zu erleben. Und deshalb freuen wir uns besonders, am 28. September im Casa Colonial unseren IbizaHEUTE-Feinschmecker-Treff zu erleben. Er wird ganz besonders sein. Einzelheiten kann ich am nächsten Samstag berichten.

Chef Wolfgang Kettner mit den Weinen, die er selbst kreiert und mit einem der besten Weingüter Nord-Spaniens ausgebaut hat. Foto: MBA

Restaurant Casa Colonial

Weine von der Ahr und aus dem Norden Spaniens

Das Casa Colonial überrascht auch mit neuen Weinen aus Deutschland und Nord-Spanien. Für Kenner gehören die Tropfen von der Ahr zu den ganz besonderen Weinen in Deutschland. Und davon werden ein halbes Dutzend in Zukunft auf der Karte bei Wolfgang stehen – vom leichten feinherben Riesling bis zum gehaltvollen roten Spätburgunder.

Noch etwas zum Wein im Casa Colonial: Chef Wolfgang hat mit seinem Lieblingswinzer aus dem Weingebiet Rias Baixas in Nord-Spanien, wo er regelmäßig auch bei der Weinlese dabei ist, zwei Weine kreiert. Sie kommen den besten deutschen Rieslingen sehr nahe. Sie sind aus Albariño-Trauben – und das heißt übersetzt nicht anders als „Die Traube vom Rein“. Schon die Kelten und später die Mönche auf dem Jakobsweg haben Riesling-Stöcke vom Rhein nach Nord-Spanien gebracht. So schmeckt man im Wein die deutschen Gene. Die Weine, die es nur im Casa Colonial gibt, heißen „Terras de Sur“ – die Terrasse des Südens – und sind einmal normal, einmal im Akazien-Fass ausgebaut. Es lohnt sich, diese Tropfen zu probieren. Ich fand jedenfalls die Weine köstlich.

Die Weine von Thomas Anders, die jetzt auf der Karte im Restaurant „marc’s“ stehen. Foto: Marc Lindemann

Restaurant „marc’s“ in Jesús

Drei Weine von Künstler Thomas Anders kreiert

Bleiben wir beim Wein und wechseln zum Restaurant „marc’s“. Wir hatten dort am vergangenen Samstag unseren IbizaHEUTE-Feinschmecker-Treff mit dem Sänger, Fernsehstar und Hobby-Koch Thomas Anders. Der kann nicht nur traumhaft gut kochen, er ist auch Weinmacher. Zusammen mit dem Winzer Dirk Würtz vom Niersteiner Weingut St. Antony (Rheinhessen) hat er drei Weine entwickelt: den „Anders Grauburgunder“, den „Anders Rosé“ aus Blaufränkisch- und Pino-Trauben und den „Anders Rosé Sekt Brut“ als traditionelle Flaschengärung.

Wir haben die Weine bei unserem Feinschmecker-Treff als Begrüßung-Sek und als begleitende Weine zum Essen in unseren Gläsern funken lassen. Es sind perfekte Tropfen. Thomas Anders, in Koblenz geboren, wo Rhein und Mosel zusammenfließen und wo er lebt, sagt: „Unser Grauburgunder und unser Rosé sollen den Menschen Freude bereiten, während sie mit Freunden zusammensitzen. Mit diesen Weinen ist ein großer Traum von mir in Erfüllung gegangenen.“

Thomas Anders und Winzer Dirk Würtz, dem Chef vom Weingut St. Antony. Fotorecht bei Thomas Anders

Jetzt stehen diese Weine auf der Weinkarte des Restaurant „marc’s“ in Jesús, das auch für Thomas Anders zu den Lieblingsadressen zählt, wenn er auf der Insel ist. Der Künstler ist inzwischen wieder auf Tournee in den USA. Und Chef Marc Lindemann vom „marc’s“ wird seine Weine auf eine spezielle Karte nehmen.

Das ist mein Lokalgeflüster von heute. Ich habe noch eine Frage und Bitte: Kennen Sie Restaurants, wo wirklich beste Paellas serviert werden. Ich suche danach. Wenn Sie von einer Paella begeistert sind, schicken Sie mir bitte einfach eine Mail mit dem Namen des Restaurants unter: Meine Paella